Газовая сварка и резка

Технологии

Евгений Максимович Костенко Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика

Аннотация к книге «Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика»

 

Раздел третий ГАЗОВАЯ СВАРКА И РЕЗКА

Содержание
  1. Основные виды газопламенной обработки. Сущность газовой сварки
  2. Виды газопламенной обработки
  3. газы:
  4. оборудование и аппаратура:
  5. принадлежности для сварки и резки:
  6. Материалы, применяемые при газовой сварке и резке
  7. 1. Газы, применяемые при сварке и резке
  8. Давление кислорода в баллоне в зависимости от температуры окружающего воздуха
  9. Рассмотрим подробнее способ получения ацетилена в генераторе из карбида кальция.
  10. Реакция разложения карбида кальция водой происходит по схеме:
  11. При резке металлолома используют пропан.
  12. Таблица 50 Характеристика горючих газов и жидкостей, выраженная через коэффициент ацетилена
  13. 2. Сварочная проволока и флюсы
  14. Таблица 51 Химический состав некоторых марок сварочной проволоки, применяемой для сварки углеродистых сталей
  15. Сварка цветных металлов
  16. Сварка бронзы
  17. Аннотация к книге "Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика"

Основные виды газопламенной обработки. Сущность газовой сварки

Сущность процесса газовой сварки заключается в том, что свариваемый и присадочный металлы расплавляются за счет тепла пламени горелки, получающегося при сгорании какого-либо горючего газа в смеси с кислородом.

Наиболее распространенным газом является ацетилен. В процессе сварки металл соприкасается с газами пламени, а вне пламени — с окружающей средой, обычно с воздухом. В результате металл подвергается изменениям, характер которых зависит от свойств металла, способа и режима сварки. Наибольшим изменениям подвергается металл, расплавляющийся в процессе сварки. При этом изменяется содержание примесей и легирующих добавок в металле. Одновременно может происходить обогащение его кислородом, в некоторых случаях и водородом, азотом, углеродом. Одним из наиболее распространенных процессов, происходящих при взаимодействии пламени с металлом, является окисление.

При сварке сталей в металле сварочной ванны образуется закись железа FeO, которая реагирует с кремнием и марганцем внутри сварочной ванны; вредные примеси выводятся в шлак либо удаляются в виде газов. Для предотвращения окисления кромок металла и извлечения из жидкого металла окислов и неметаллических включений применяются флюсы. Расплавленные флюсы в основном нерастворимы в металле и образуют на поверхности металла пленку шлака. Шлак предохраняет металл от воздействия газов пламени и атмосферных газов.

В процессе газовой сварки, кроме расплавления металла сварочной ванны, происходит нагрев основного и свариваемого металла до достаточно высоких температур, приближающихся к температуре плавления на границе раздела со сварочной ванной. Поэтому при сварке одновременно происходит ряд сложных процессов, связанных с расплавлением металла, его взаимодействием с газами и шлаками, последующей кристаллизацией, а также с нагревом и охлаждением металла в твердом состоянии как в пределах шва, так и в основном металле и в зоне термического влияния.

Расплавленный металл сварочной ванны представляет сплав основного и присадочного металлов. В результате взаимодействия газов пламени и флюсов он изменяет свой состав. По мере удаления пламени горелки металл кристаллизуется в остывающей части ванны. Закристаллизовавшийся металл сварочной ванны образует металл шва. Шов имеет структуру литого металла с вытянутыми укрупненными кристаллами, направленными к центру шва. Наибольшее применение в промышленности из множества видов газопламенной обработки имеют сварка, пайка и кислородная резка. Наиболее известные виды газопламенной обработки приведены в табл. 48

Виды газопламенной обработки

Сварка Пайка Нанесение поверхност­ных слоев Использование местного (поверхностного) нагрева

 

Кислородная резка
Металлов, неметал­лов Мягкими пропо­ями твердыми припоя­ми наплавкой Металли­зация напыление Местная термичес­кая обра­ботка (с измене­нием струк­туры) Обработка местным нагревом (без из­ менения структуры) Без применения флюсов С применением флюсов

Для газовой сварки необходимы следующие сварочные материалы, оборудование, приспособления и специальные средства для безопасной работы:

газы:

  • кислород и горючий газ (ацетилен или его заменители);
  • присадочная проволока для сварки или наплавки;

оборудование и аппаратура:

  • кислородные баллоны для хранения запаса кислорода, подаваемого из баллонов в горелку или резак;
  • кислородные редукторы для понижения давления кислорода;
  • ацетиленовые генераторы для получения ацетилена из карбида кальция или ацетиленовые баллоны, в которых ацетилен находится в растворенном состоянии;
  • ацетиленовые редукторы для понижения давления ацетилена, отбираемого из баллона;
  • специальные баллоны или емкости для сжиженных газов, бачки с насосом для создания в них давления;
  • сварочные, наплавочные, закалочные и другие горелки с набором наконечников для нагрева металла различной толщины;
  • кислородные и другие резаки с комплектом мундштуков и приспособлений для резки и т. д.;
  • резиновые рукава (шланги) для подачи кислорода и любого горючего газа в горелку или резак;

принадлежности для сварки и резки:

  • очки с затемненными стеклами (светофильтры) для защиты глаз от яркости сварочного пламени, молоток, набор ключей для накидных гаек горелки и резака, стальные щетки для очистки сварного шва и кромок деталей перед сваркой;
  • сварочный стол и приспособление для сборки и фиксации деталей при прихватке и сварке;
  • флюсы или сварочные порошки.

Для газосварщика рабочим местом является сварочный пост в комплексе с соответствующей аппаратурой и приспособлениями.

Материалы, применяемые при газовой сварке и резке

 

1. Газы, применяемые при сварке и резке

Кислород при атмосферном давлении и обычной температуре – это газ без цвета и запаха, несколько тяжелее воздуха. При атмосферном давлении и температуре 20 ° С масса 1 м3 кислорода равна 1,33 кг. Сгорание горючих газов или паров горючих жидкостей в чистом кислороде происходит очень интенсивно, в зоне горения развивается высокая температура.

Для получения сварочного пламени с высокой температурой, необходимой для расплавления металла в месте сварки, горючий газ или пары горючей жидкости сжигают в смеси с технически чистым кислородом. Если горение газов происходит на воздухе, в котором кислорода содержится только 1/5 по объему (остальные 4/5 составляют азот и другие атмосферные газы), то температура сварочного пламени будет значительно ниже и процесс горения происходит значительно медленнее, чем в технически чистом кислороде.

Сам кислород не токсичен, не горюч и не взрывоопасен, однако, являясь сильнейшим окислителем, резко увеличивает способность других материалов к горению, а при очень высокой скорости горения – к взрыву.

Технический кислород добывают из атмосферного воздуха, который подвергают обработке в воздухоразделительных установках, где он очищается от пыли, углекислоты и осушается от влаги. Перерабатываемый в установке воздух сжимается компрессором до высокого давления и охлаждается в теплообменниках до сжижения.

Жидкий воздух разделяют на кислород и азот.

Процесс разделения происходит вследствие того, что температура кипения жидкого азота жиже температуры жидкого кислорода на 13 °С. Азот оказывается более легкокипящим газом и испаряется первым, поэтому его отводят из воздухоразделительной установки в атмосферу. Жидкий чистый кислород накапливается в воздухоразделительном аппарате. При испарении кислорода им заполняют баллоны под давлением, создаваемым с помощью компрессора.

Технический кислород транспортируют в стальных баллонах согласно требованиям
существующих нормативных документов или в автореципиентах под давлением 15±0,5 МПа (150±5 кгс/см2) или 20±1,0 МПа (200 ±10 кгс/см2) при 20 °С. При наполнении баллонов, их хранении и транспортировании в интервале температур от —50 до +30 °С давление газа в баллоне должно соответствовать приведенному в табл. 49. Таблица 49

Давление кислорода в баллоне в зависимости от температуры окружающего воздуха

Температура газа. СС Давление газа в баллоне, МПа (кгсУсм2) Допустимое отклонение. МПа (кгс см:) Давление гава в баллоне. МПа (кгс см3) Допустимое отклонение. МПа (кгс’см3)
15 МПа (150 кгс/см5) арн 20 °С 20 МПа (200 кгс см3) прн 20 «С
-50 9.3 (93) 12 3 (123)
-Ц0 10.2 (102) 13.5(135)
-30 11,1 (111) 14.6 (146)
-20 11.9 (119) 15.& (158)
-10 12.7 (127) = 0.5(5) 16.9 (169) =1,0(10)
0 13.5(135) 179 (179)
— 10 14.3 (143) 19.0(190)
-20 15.0 (150) 20.0 (200)
-30 15.7(157) 21.0 (210)

Для сварки и резки выпускают технический кислород 1-го сорта чистотой не менее 99,7 % и 2-го сорта чистотой не менее 99,5 %. При хранении или транспортировке наполненных баллонов давление в них должно соответствовать температуре окружающего воздуха.

Хранение и транспортировка наполненных баллонов при температуре выше 60 °С не допускается.

Баллоны с кислородом должны возвращаться на заполнение с остаточным давлением не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/ см2). Aцетилен ( С2Н2) является химическим соединением углерода с водородом. Это бесцветный горючий газ, имеющий резкий характерный запах. Длительное вдыхание ацетилена вызывает головокружение, тошноту, а иногда и сильное общее отравление.

Aцетилен легче воздуха: 1 м³ ацетилена при 20 °С и атмосферном давлении имеет массу 1,09 кг Aцетилен является взрывоопасным газом. Температура самовоспламенения ацетилена лежит в пределах 240—630 °С и зависит от давления и присутствия в ацетилене различных примесей. При атмосферном давлении смесь ацетилена с воздухом взрывается при содержании в ней ацетилена 2,2 % и более, а в смеси с кислородом при содержании – 2,8 % и более.

Взрыв ацетилено-воздушной или ацетилено-кислородной смеси может произойти от искры, пламени или сильного местного нагрева, поэтому обращение с карбидом кальция и с ацетиленом требует осторожности и строгого соблюдения правил безопасного труда.

 

 

В промышленности ацетилен получают при разложении жидких горючих, таких как нефть, керосин, воздействием электродугового разряда. Применяется также способ производства ацетилена из природного газа (метана). Смесь метана с кислородом сжигают в специальных реакторах при температуре 1300—1500 °С. Из полученной смеси с помощью растворителя извлекается концентрированный ацетилен. Получение ацетилена промышленными способами на 30—40 % дешевле, чем из карбида кальция. Промышленный ацетилен закачивается в баллоны, где находится в порах специальной массы растворенным в ацетоне. В таком виде потребители получают баллонный промышленный ацетилен.
Газовая сварка и резка

Свойства ацетилена не зависят от способа его получения.

Остаточное давление в ацетиленовом баллоне при температуре 20 °С должно быть 0,05—0,1 МПа (0,5—1,0 кгс/см2).

Рабочее давление в наполненном баллоне не должно превышать 1,9 МПа (19 кгс/см2) при 20 °С. Для сохранности наполнительной массы нельзя отбирать ацетилен из баллона со скоростью 1700 дм3/ч.

Рассмотрим подробнее способ получения ацетилена в генераторе из карбида кальция.

Карбид кальция получают путем сплавления кокса и негашеной извести в электрических дуговых печах при температуре 1900—2300 °С, при которой протекает реакция: СаО + 3С = СаС2 + СО. Расплавленный карбид кальция сливают из печи в формы-изложницы, где он остывает. Далее его дробят и сортируют на куски размером от 2 до 80 мм. Готовый карбид кальция упаковывают в герметически закрываемые барабаны или банки из кровельной жести по 40; 100; 130 кг. В карбиде кальция не должно быть более 3 % частиц размером менее 2 мм (пыль). По соответствующему стандарту устанавливаются размеры (грануляция) кусков карбида кальция: 2×8; 8×15;15×25;25×80 мм. При взаимодействии с водой карбид кальция выделяет газообразный ацетилен и образует в остатке гашеную известь, являющуюся отходом.

Реакция разложения карбида кальция водой происходит по схеме:

Газовая сварка и резка

Из 1 кг химически чистого карбида кальция теоретически можно получить 372 дм3 (литра) ацетилена. Практически из-за наличия примесей в карбиде кальция выход ацетилена составляет до 280 дм3 (литров). В среднем для получения 1000 дм3 (литров) ацетилена расходуется 4,3—4,5 кг карбида кальция.

Карбидная пыль при смачивании водой разлагается почти мгновенно.

Карбидную пыль нельзя применять в обычных ацетиленовых генераторах, рассчитанных для работы на кусковом карбиде кальция. Для разложения карбидной пыли применяются генераторы специальной конструкции. Для охлаждения ацетилена при разложении карбида кальция берут от 5 до 20 дм3 (литров) воды на 1 кг карбида кальция.

Применяют также «сухой» способ разложения карбида кальция. На 1 кг мелко раздробленного карбида кальция в генератор подают 0,2—1 дм3 (литр) воды. В этом процессе гашения известь получается, не в виде жидкого известкового ила, а в виде сухой «пушонки», удаление, транспортировка и утилизация которой значительно упрощаются.

При сварке и резке металлов можно применять также и другие горючие газы и пары горючих жидкостей. Для нагрева и расплавления металла при сварке необходимо, чтобы температура пламени примерно в 2 раза превышала температуру свариваемого металла.

Поэтому использовать газы – заменители ацетилена целесообразно только при сварке металлов с более низкой температурой плавления, чем у стали, таких как алюминий, его сплавы, латунь, свинец.

При резке металлолома используют пропан.

Пропан – это горючий газ, который получают при добыче природных газов или при переработке нефти. Обычно получают не чистый пропан, а с примесью бутана до 5—30 %. Такая смесь именуется пропан-бутановой. Для сварочных работ пропан-бутановая смесь доставляется потребителю в сжиженном состоянии в специальных баллонах. Переход смеси из жидкого состояния в газообразное происходит самопроизвольно в верхней части баллона из-за меньшей удельной массы газа по сравнению со сжиженной смесью.

Технический пропан тяжелее воздуха и имеет неприятный специфический запах. Природный газ состоит в основном из метана (степень чистоты 98 %), остальное – примеси в небольших количествах бутана и пропана.

Газ имеет слабый запах, поэтому, чтобы обнаружить утечку, добавляют специальные пахнущие вещества.

Чаще всего метан применяют при резке металлов. Для образования газового пламени в качестве горючего можно использовать и другие газы (водород, коксовый и нефтяной газы), горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и т. д.). Жидкие горючие менее дефицитны, но требуют специальной тары для хранения. Для сварки, резки и пайки горючая жидкость преобразуется в пары пламенем наконечника горелки или резака. Характеристика различных горючих газов и жидкостей, применяющихся в различных отраслях машиностроения и в ювелирной промышленности, приведена в табл. 50.

Таблица 50 Характеристика горючих газов и жидкостей, выраженная через коэффициент ацетилена

Наименование

горючего

Температура пламени при сгорании в кислороде, °С Масса 1 м³ горючего при 20 °С и давлении 780 мм рт. ст., кг Коэффициент замены ацетилена Количество кислорода, подаваемого в горелку на 1 м³ горючего, м³
Газы: ацетилен 3050-3150 1.09 1.0 1.0-1.3
водород 3000-2100 0,084 5.2 0.3 -0.4
пиролизный 2300 0,65-0,085 1.6 1.2-1.5
нефтяной 2300 0.65-1.45 1.2 1.5-1.6
пропан

технический

2400-2500 1,90 0.6 3.4-3.8
природный 2100-2200 0.7-0.9 1,6-1,8 1.5-2
коксовый 2000 0.4—0.5 3,2—4,0 0,6-0,8
сланцевый 2000 0.7-0.9 4.0 0,7
Пары керосина 2400-2450 800-840* 1,0-1,3 1.7-2.4 на 1кг
Пары бензина 2500-2600 700-760 1.4 1.1-1.4 на 1кг

* Для керосина и бензина приведена масса 1 м3 жидкости. 

2. Сварочная проволока и флюсы

Сварочную проволоку выпускают в мотках (бухтах). Ее выправляют и нарезают на части требуемой длины. В большинстве случаев при газовой сварке применяют присадочную проволоку, близкую по своему химическому составу к свариваемому металлу. Нельзя применять для сварки случайную проволоку неизвестной марки и неизвестного химического состава. Химический состав некоторых марок сварочной проволоки, применяемой для газовой сварки углеродистых сталей, приведен в табл. 51.

Таблица 51 Химический состав некоторых марок сварочной проволоки, применяемой для сварки углеродистых сталей

Марка

проволоки

 

Содержание элементов. % по массе
Не более Mn Si Cr Ni S P Примечание
Св-08 0.35 ­0,60 0.03 0.15 0,30 0.04 0,04 Общее для получения швов повышенной пластичности и вязкости
Св-08A 1.10 0.35­ 0.60 0.03 0.10 0.25 0.03 0,03 То же для особо ответственных конструкций
Св-08ГА 0.80-1,10 0.03 0.10 0.25 0.03 0,03 Общее для получения швов повышенной прочности при сохране­нии высокой пластич­ности
Св-12ГС 0.14 0.80-1,10 0.60-0.90 0.15 0.30 0,03 0,03 Общее для получения швов повышенной прочности
  • Поверхность проволоки должна быть гладкой и чистой, без следов окалины, ржавчины, масла, краски и прочих загрязнений.
  • Температура плавления проволоки должна быть равна или несколько ниже температуры плавления свариваемого металла.
  • Проволока должна плавиться спокойно и равномерно, без сильного разбрызгивания и вскипания, образуя при застывании плотный, однородный наплавленный металл без посторонних включений, пор, шлаков, пленок и других дефектов.
  • Диаметр проволоки выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла и способа сварки.

Сварка цветных металлов

Для газовой сварки цветных металлов, таких как медь, латунь, алюминий, свинец и др., а также нержавеющих сталей в тех случаях, когда нет подходящей проволоки, применяют в виде исключения полоски, нарезанные из листов той же марки, что и свариваемый металл. Однако сварка полосками ввиду того, что они обычно имеют неравномерную ширину, дает шов худшего качества, чем сварка проволокой.

Сварка бронзы

Для сварки бронзы применяют вместо проволоки отлитые прутки из той же бронзы, т. е. того же химического состава. Флюсы при газовой сварке наносят на присадочную проволоку или пруток и кромки свариваемого металла, а также добавляют в сварочную ванну.

Составы флюсов выбирают в зависимости от вида и свойств свариваемого металла. Флюс должен быть подобран таким  образом, чтобы он плавился раньше, чем металл, хорошо растекался по шву, не оказывал вредного воздействия на металл шва и полностью удалял образующиеся при сварке окислы. В качестве флюсов применяют прокаленную буру, борную кислоту, кремниевую кислоту и другие специальные добавки. Флюсы используются в виде порошков, паст, водных растворов. В некоторых случаях такие растворы готовят сами сварщики.

Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика
Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика

Евгений Максимович Костенко Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика

Аннотация к книге «Сварочные работы: Практическое пособие для электрогазосварщика»

Книга содержит общие сведения о сварке, сварных соединениях и швах электрической и газовой сварке плавлением, газовой сварке и резке. Кратко описано устройства, оборудование и аппаратура для дуговой и газовой сварки, наплавки и резки, рассмотрены приемы выполнения различных сварных швов, вопросы контроля качества сварных соединений. Приводятся сведения о перспективных видах сварки.
Для профессиональной подготовки и повышения квалификации сварщиков, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Другие книги автора на Литрес
Оцените статью
Мanufactory-Industry-Design
Добавить комментарий