Секрет римских акведуков

В переводе с латинского слово «акведук» означает «водопровод», то есть техническое сооружение для снабжения населенного пункта водой, своего рода искусственный канал. Наибольшее количество акведуков было построено древними римлянами. Императорский Рим снабжали водой 11 акведуков — такой рос­коши не было ни у одной столицы европейского государства. Правда, возводились акведуки в общей сложности в течение 500 лет, их протяженность составила 350 километров. И почти все они были спрятаны в землю.
До сих пор ученые ломают головы над загадкой:
как древним строителям удавалось сохра­нять наклон на многокилометровом пути акведуков?
 
Остатки римского акведука Айфеля, ведущего в Кёлън (Германия). Длина 95 км
Совсем недавно английские ки­нооператоры, которые вели съемки старой разрушенной часовни недалеко от Рима, наткну­лись на закрытую дверь. Открыв ее, они обнаружили подземный лаз. Спустившись на глубину трех мет­ров, они попали в необычное под­земное сооружение. В обе стороны вел подземный ход, облицованный камнем, он был заполнен водой при­мерно на 30-50 сантиметров.
Куда ведет удивительный подземный ход?
По колено в воде они двинулись вперед. Над головой — каменный свод, никаких надписей, никаких указателей. Через несколько десят­ков метров они вышли в сводчатое помещение. Двигаться дальше было слишком рискованно, и они выбра­лись на поверхность.
 
Тоннель акведука Траяна в Риме. Длина 25 км
Поработав в архивах, англий­ские кинооператоры поняли, что нашли акведук, сооруженный при­мерно 1900 лет назад, в эпоху прав­ления императора Траяна. Как выяс­нилось позднее, акведук начинался около озера Браччано, его общая длина составила 25 километров. Он проходил под землей, поэтому со временем о нем забыли. Оканчивал­ся акведук в Риме на холме Яникул. Как отметили гидрологи, бассейн, на который наткнулись операторы, выполнял роль отстойника, в нем вода проходила фильтрацию от гру­бых примесей. В древних записях были обнаружены также сведения, что 24 июня 109 года на открытие акведука приезжал император Тра- ян, который во многом способство­вал развитию Рима.
Для защиты воды от загрязне­ний римляне прятали акведуки под землю, стены и потолок которых покрывали камнем. Их проклад­ку держали в строжайшем секре­те, чтобы противник не смог через них незаметно пробраться в город.
Самый длинный римский акведук был протянут во II веке в Карфаген, ныне это территория современного Туниса. Его общая длина составила 141 километр.
 
Римский акведук вПон-дю-Гаре (Франция). Длина около 50 км
Римские акведуки были слож­ными архитектурными и техноло­гическими сооружениями. Они ис­правно выполняли свою функцию многие столетия уже после падения Римской империи, не устарели и через 1000 лет. Их отличала удиви­тельная точность. Например, акве­дук Пон-дю-Гар в Провансе, ныне Франция, имел уклон всего 34 сан­тиметра на каждый километр пути. В общей сложности он спускал воду с высоты 17 метров при всей его длине 50 километров. Транспорти­ровка воды за счет силы тяжести в те времена была очень эффективна. Через Пон-дю-Гар вдень протекало до 20 тысяч кубометров воды. Через препятствия в виде глубоких овра­гов возводили арочные мосты или устраивали дюкеры — пускали воду по трубам, которые полого спуска­лись и поднимались по склонам ов­рагов или даже под руслом рек.
 
Римский акведук в Сеговии (Испания). Длина 728м, высота опор в центре города 28 м
Как предполагают ученые, древ­ние римляне наверняка использо­вали такой прибор какуровень, или ватерпас, который служил для изме­рения угла между заданной лини­ей и горизонтальной плоскостью. С помощью ватерпаса устанавлива­ли равномерное снижение сооружа­емого акведука.
 
Кладка акведуков была безрастворная
Раскрыть все тайны прокладки акведуков до настоящего времени не удалось — большая часть опыта римских инженеров была утеряна.
В Европе акведуки прекратили стро­ить уже в конце XVIII века. Там ста­ли рыть колодцы. Это было гораздо дешевле и практичнее — вода всегда была рядом. Но одновременно воз­никла проблема чистоты стоячей воды. Без кипячения она могла быть причиной кишечных заболеваний, иногда эпидемий. У римлян этого не было — пробегавшая многие кило­метры под землей в каменном лаби­ринте вода очищалась и приходила в город питьевой, поэтому воду из всех фонтанов Рима можно пить.
Оцените статью
ТехноХакер
Добавить комментарий