Перспективы России в освоении Арктики

Арктика.

Арктика – холодная местность нашей планеты Земля, это своеобразный географический центр земного шара, так как именно в Арктике сходятся все окраины материков Северной Америки, а также Евразии.

Общая площадь местности до сих пор точно не подсчитана, по различным меркам она составляет порядка 27 миллионов квадратных километров.

Арктика долгое время оставалась не освоенной территорией планеты Земля. Считалось, что это мертвая земля, не пригодная для жизни человека: холодно, тяжело добраться, так как нет ни наземного, ни морского транспорта, который бы легко достигал этой точки планеты.

Но со второй половины 19 века в Арктику стали организовываться регулярные экспедиции, в результате которых и были открыты новые подступы к ней.

Научный интерес России.

Россия – одна из первых стран, которая обратила взоры на это неизведанное стылое место на Земле, с целью добывания для себя каких-то выгод. В первую очередь, выгода предоставлялась в научном плане – ведь это чистый лист для деятельности исследователей.

Перспективы России в освоении Арктики

Наша страна первой придумала универсальный способ изучения Арктики – дрейфующие станции, которые представляют собой несколько исследовательских центров, каждая из которых располагается на отдельном плавающем леднике.

Промышленный интерес в Арктике.

Наряду с научными интересами, Россия имеет и практическую промышленную выгоду в Арктике.

Нефть и газ – первоочередные ресурсы, которые интересны для нашей державы.

Перспективы России в освоении Арктики

В этом плане Россия опережает другие страны, так как только наши геологи имеют необходимое оборудование для добывания полезных ископаемых в экстремальных арктических условиях шельфа.

Но зарубежные коллеги по цеху ведут работы в этом направлении, поэтому в планах России стоит увеличение объемов работ – об этом говорят абсолютно все причастные: от нефтяных магнатов до академиков РАН.

Не так давно состоялась научная конференция по судостроению, где поднимался вопрос об освоении Арктики Россией. Ее участники пришли к единому выводу: параллельно натуралистическими исследованиями арктический шельф должен изучаться на наличие месторождений нефти и газа.

Также, помимо коммерческой выгоды определенных отраслей промышленности, районы Арктики уже в ближайшие десятилетия могут быть задействованы в качестве доноров жизнеобеспечения северных городов России.

В самых лучезарных перспективах, сибирские области будут получать топливо полностью из арктических месторождений.

Сложности  в разработке Арктики.

Правда есть и ложка дегтя в этой бочке меда – изучение Арктики для частных компаний в данный момент не совсем рентабельно, так как оно требует больших денежных вложений, а результат не такой впечатляющий, как в более теплых местностях: и газ и нефть в условиях ледяной земли, естественно, добывается гораздо медленней.

Однако, рано или поздно, нефтяным и газовым компаниям придется бросить свои силы в борьбу за добычу природных ресурсов: по различным оценкам, запасов нефти хватит примерно еще лет на 20, не так уж и много.

А в недрах Арктики, по мнению ученых, заложено около 90 миллиардов баррелей нефти, а также более 47 триллионов кубометров газа. Не говоря уже и о ряде других ископаемых.

Как видно, Российские ученые оказались в нужное время, в нужном месте. Арктика – свободное пространство с большим количеством необходимых ресурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий