Почему страны Персидского залива развивают ВИЭ.

Страны Персидского залива располагают почти 30% мировых запасов нефти, однако энергопотребление на душу населения в регионе превосходит многие индустриально развитые страны, а потребление нефти растет.

Солнечная энергия становится все дешевле — даже ряд стран Персидского залива, буквально утопающих в сырой нефти, обращается к возобновляемым источником энергии. Их цель — экспортировать ископаемые виды топлива, сокращая собственные расходы на электрогенерацию  и уменьшая выбросы углекислого газа,

пишет агентство Bloomberg. 

Ставка на Возобновляемые источники энергии.

Обладая почти 30% мировых запасов нефти, страны Персидского залива рассчитывают, что еще много лет экспорт нефти будет залогом их экономического процветания. И в этом им поможет ставка на Возобновляемые источники энергии.

Совершенствование технологий солнечной генерации — на уровне массового использования — сделает экономически рентабельным запуск новых электростанций — тем более, что солнечный свет в регионе присутствует в избытке, а страны залива смогут еще больше сосредоточится на экспорте, вместо того, чтобы сжигать собственные нефть и природный газ для генерации электричества.

Так, еще в 2012 году в отчете Citi указывалось, что в Саудовской Аравии 25% всей добываемой нефти и нефтепродуктов обеспечивали более половины производимой саудитами электроэнергии. Бытовое потребление электроэнергии составляло при этом 50% от всего спроса, из которых значительная доля приходится на кондиционеры и опреснительные установки для воды, работающие на топливе.

Развитию ВИЭ способствует увеличение внутреннего спроса на энергоресурсы.

Почему страны Персидского залива развивают ВИЭ.

Начиная с 2000 года потребность и производство электроэнергии в странах Персидского залива растет в среднем на 6% в год, из-за увеличения населения и развития энергоемких отраслей, говорится в майском отчете партнёра консалтинговой компании A.T. Kearney Ады Перничени.

Энергопотребление на душу населения в регионе превосходит значительную часть индустриально развитых стран. Внутренний спрос на нефть и ее потребление в самой Саудовской Аравии, как и в других странах Персидского залива, увеличивается неимоверными темпами. Поэтому власти ищут более эффективные способы удовлетворения все возрастающего спроса, а из-за совершенствования и удешевления технологий солнечная и ветровая энергия занимают все большую долю в энергобалансе стран.

ВИЭ позволит больше экспортировать нефть.

Угроза снижения нефтяных цен заставляет производителей как можно в больших объемах экспортировать сырую нефть, а не сжигать ее для собственных нужд. По словам партнера A.T. Kearney потребности Саудовской Аравии в пресной воде и электроэнергии столь велики, что страна вынуждена сжигать сырую нефть — на данный момент обеспечивая этим 50% спроса на воду и электричество. Если королевство не начнет сдерживать спрос или инвестировать в альтернативные источники энергии, в течение 10-20 местные потребности начнут поглощать большую часть добытых углеводородов.

Кроме того, переход на ВИЭ шести стран из сотрудничества арабских государств Персидского залива дает им возможность диверсифицировать экономику и сократить зависимость от экспорта сырой нефти.

Планы стран Персидского залива

Почему страны Персидского залива развивают ВИЭ.

 

Саудовская Аравия:

крупнейший в мире экспортер нефти намерен к 2020 году построить солнечные и ветровые станции мощностью 3,45 Гвт.  Страна намерена производить к 2023 году 9,5 Гвт, или около 10 % всех генерирующих мощносте из ВИЭ. Инвестиции в ВИЭ в ближайшие шесть лет составят от $30 до $50 млрд.

Объединенные Арабские Эмираты:

ОАЭ планируют достигнуть 44% электрогенерации за счет ВИЭ к 2050 году, а вторую половину в структуре энергобаланса составят газ, уголь и атомная энергия. Под проект диверсификации энергобаланса ОАЭ выделяют $163 млрд.

Кувейт:

министерство электроэнергетики и водоснабжения Кувейта прогнозирует утроение внутреннего спроса на электроэнергию к 2030 году, к этому моменту 15% планируется вырабатывать за счет солнца и ветра.

Катар:

крупнейший экспортер сжиженного природного газа стремится к 2020 году выработать 1,8 ГВт за счет солнца, (что равно 16% в структуре генерации электроэнергии) и до 20 ГВт к 2030 году по данным Bloomberg New Energy Finance.

Бахрейн:

самая маленькая страна в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива должна увеличивать свои генерирующие мощности на 6% в год, чтобы идти в ногу со спросом. К 2020 году королевство намерено вырабатывать 5% электроэнергии за счет ВИЭ, сообщает IRENA.

Оман:

в Омане реализуется несколько солнечных проектов, в том числе программа, стимулирующая использование солнечных панелей на крыше. Калифорнийская компания GlassPoint Solar Inc. строит 1-гигаваттную солнечно-тепловую установку, чтобы превращать воду в пар для нагнетания его в пласты месторождения для увеличения добычи сырой нефти (метод парогравитационного дренажа).

Почему страны Персидского залива развивают ВИЭ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий