Первая в мире плавающая ветряная электростанция запустилась в Шотландии

Пять гигантских турбин  установлены в 24 км от побережья Петерхеда, Абердиншир в Шотландии.

Эта ветровая электростанция официально открыта Премьер-министром Шотландии  Николой Стерджон.

Первая в мире плавающая ветряная электростанция запустилась в ШотландииПремьер-министр заявила, что этот проект, способный снабжать электроэнергией около 20 000 домов, повысил «международную репутацию» Шотландии в сфере возобновляемых источников энергии.

Проект плавучих ветряных электростанций Hywind в цифрах.

Проект Hywind, разработанный норвежской нефтяной компанией Statoil ASA и Masdar Abu Dhabi Future Energy Co., способен генерировать 30 мегаватт чистого электричества, для обеспечения электроэнергией 20 000 домов.

Компания Statoil разрабатывала ветряные электростанции Hywind более 15 лет. Вся эта работа обошлась почти в 263 миллиона долларов.

Турбины Hywind Scotland достигают 253 метра в высоту, 78 метров в глубину и привязаны к морскому дну цепями весом 1200 тонн.

Это поистине технический прорыв, и очевидное преимущество плавучих ветропарков — возможность установить их в непригодной для жизни зоне. Энергокомпании Statoil и Masdar стали сотрудничать с проектом Hywind Scotland, и в следующем году они планируют установить огромную аккумуляторную батарею «Batwind» мощностью 1 МВт-ч, чтобы выгоднее использовать потенциал зоны энергии морского ветра.

Чем выгодны плавучие ветряные электростанции.

За последние годы стоимость обычных оффшорных ветровых электростанций резко упала. На последнем аукционе по возобновляемым источникам энергии в Великобритании цены упали до 57,50 фунтов (4500 рублей) за мегаватт-час, что на треть меньше стоимости новой атомной электростанции Великобритании. Предположительно,  плавучие морские электростанции ожидает та же тенденция.

«Компания Statoil стремится снизить цену за энергию с парка ветровых элеткростанций Hywind до 40-60 евро за мегаватт-час к 2030 году», — заявила она. «Мы понимаем, что до 80 процентов прибрежных ветровых ресурсов находится в глубоких водах, для которых не подходят традиционные стационарные установки. Полагаем, что плавучие электростанции будут способствовать генерации морского ветра».

Проект Hywind получает поддержку от государства в виде облигаций. По словам пресс-секретаря компании Statoil Элин Исаксен, он заслужил 3,5 облигации, которые стоят около 140 фунтов (10600 рублей) за мегаватт-час. Это выше оптовой цены на электроэнергию Великобритании, которая в прошлом году составила в среднем 48,75 фунтов (3700 рублей) за мегаватт-час.

В Великобритании и Шотландии давно разрабатывают экологически безопасные энергообъекты на которых используют возобновлямые природные ресурсы. Великобритания — родина самых больших ветровых турбин, и в будущем ожидается установка еще более крупного парка ветротурбин в Ирландском море. Потом ожидается запуск первых в мире электростанции в лагуне (сейчас они еще разрабатываются), и хотя Англия со своей погодой не очень подходит для данного проекта, ветреная Шотландия снова станет первой в мире зоной коммерческих энергетических воздушных установок.

плавучая ветряная электростанция
Турбины доставили буксиром из Норвегии

 

Статья по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий