Количество нефти на один Биткоин?

Биткоин и нефть

Промышленный майнинг

Биткоин-бум развивается настолько быстрыми темпами, что скоро, вероятно, ситуация станет напоминать настоящую революцию наподобие сланцевой. Инвесторы постоянно ищут новые способы получить преимущество в этой сфере. Одним из таких способов является промышленный майнинг за счет оптимизации энергетических издержек.

Добыча Биткоин в цыфрах

Надо осознавать, что на майнинг Bitcoin ежегодно уходит 22,5 млрд КВт*ч электроэнергии, в 40 раз больше, чем используется для работы системы Visa. Для выработки такого объема энергии требуется 13,24 млн баррелей нефтяного эквивалента. Каждые 10 минут добывается 12,5 биткоина. И это значит, что «себестоимость производства» одного биткоина составляет в среднем 20 баррелей нефти (oilprice.com).

В целом, майнинг – феноменально энергоемкий процесс, который из-за скачкообразного роста объемов «производства» в ближайшем же будущем приведет к быстрому росту энергопотребления. Гораздо более быстрому, чем считалось ранее.

Биткоин и нефть

Учитывая тот факт, что основой мировой энергетики являются углеводороды, спрос на них будет также увеличиваться гораздо более быстрыми темпами, чем предсказывают сейчас ОПЕК или МЭА. Фактически получается, что повышение ценности криптовалют становится новым фундаментальным фактором для нефтяного рынка.

Дорожающий биткоин, скорее всего, потянет за собой вверх и цены на нефть. Ведь вложиться в новый перспективный актив захотят не только профессиональные игроки мирового рынка, но и простые обыватели, которые видят в этом возможность быстрого обогащения.

Интенсивность майнинга будет увеличиваться пропорционально объему вовлеченных в процесс компьютерных мощностей, и ускоренный рост энергопотребления в конце концов приведет к дефициту энергоносителей и удорожанию углеводородного сырья. Напомним, что доля нефти и природного газа в мировой электрогенерации заметно больше половины.
Миллиарды, вливающиеся в большой биткойн

Инвестиции в промышленный майнинг

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев уже включился в эту большую игру, планируя майнить криптовалюты в промышленном масштабе.

«Россия может в будущем занять до 30% доли в глобальной криптовалютной добыче», – считает Дмитрий Мариничев. Также он отмечает, что 10 млн. долларов США из поступлений от ICO его компании могут быть потрачены на разработку промышленного оборудования для майнинга.

Японский миллиардер Масатоши Кумагай, соучредитель гигантского GMO Internet Inc., объявил ранее о планах инвестировать более 90 млн долларов в новый бизнес по “добыче” Bitcoin, который будет частично финансироваться за счет привлечения капитала от инвесторов и погашения этих заимствований в криптовалюте.

О своих планах по инвестированию в промышленный майниг заявляют все больше компаний в мире – и в России, в частности.

Промышленный майнинг в России

Россия обладает уникальными возможностями для развития промышленного майнинга. Низкие температуры на большей части территории России, а также низкие цены на электроэнергию позволяют промышленным предприятиям ввязаться в большую игру по майнингу криптовалют.

Наиболее привлекательным для майнинга сегодня может оказаться нефтегазовый комплекс страны. В силу своей ментальности нефтяники смотрят на этот процесс, как на схожее производство с добычей нефти и газа. Размещение вычислительных мощностей по майнингу криптовалют на своих производственных площадях может стать существенным источником средств.

Используя инструмент первичного размещения токенов – ICO (Initial Coin Offering), может позволить компаниям находящимся под санкциями привлечь финансирование инвесторов в криптовалюте.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий