Правильная организация рабочего места способствует удобству в работе, снижению утомляемости рабочего, повышению производительности труда и удовлетворению от выполняемой работы. Понятие «организация рабочего места» включает наличие набора оборудования, инструмента и приспособлений; удобное расположение материала, необходимого для работы; место хранения заготовок и рабочего инструмента; нормальное освещение естественным и искусственным светом; санитарно-гигиенические условия работы.
Для обработки древесины ручным инструментом используют верстаки различных конструкций. В учебных мастерских чаще используют столярный верстак с винтовым зажимом (рис. 1.1), состоящий из крышки (верстачной доски) и основания (подверстачья).
Верстачная доска оборудована передними и задними тисками, которые предназначены для зажима в них обрабатываемых заготовок (рис. 1.2). В верстачной доске имеется лоток для инструмента, используемого в процессе работы; на верстачной доске — ряд отверстий для установки деревянных или металлических упоров.
Подверстачье состоит из стоек, связанных между собой брусками. Верстачная доска прикреплена к подверстачью шкантами (круглыми шипами).
Верстачную доску изготовляют из древесины твердолиственных пород (березы, дуба, бука, ясеня), а подверстачье — из древесины хвойных пород (сосны, лиственницы). Габаритные размеры верстачной доски (мм): (50…70) х (400…500) х (1600… 1800).
Высота верстака выбирается по росту рабочего. Столяр должен встать около верстака и опереться на него ладонями. Если столяр, не согнувшись, без затруднений опирается на него, то верстак соответствует его росту. На верстаке обрабатывают доски, бруски и детали длиной до трех метров и собирают отдельные узлы столярных изделий.
Инструменты, приспособления, вспомогательные материалы и спецодежда столяра должны храниться в специальном инструментальном шкафу. Дереворежущие инструменты располагают в шкафу так, чтобы они не портились от случайных ударов и не могли быть причиной травмы.


Обеспечение безопасности труда предусматривает выполнение следующих правил: #
до начала работы. #
- пробным вращением винтов убедиться в исправности передних тисков и задней зажимной коробки верстака;
- проверить наличие деревянных клиньев и металлической гребенки в отверстиях зажимной коробки и крышке верстака;
- проверить соответствие высоты верстака своему росту;
- изучить чертеж, примерную технологическую карту и технические требования к предстоя- щей работе по изготовлению столярного изделия;
- подготовить необходимые для выполнения работы инструменты и приспособления; убедиться в их исправности;
- подготовить материалы, проверить соответствие их качества и размеров полученному
- заданию и уложить их в отведенное для этого место;
- убедиться, что на верстаке и в рабочей зоне нет ничего лишнего, отвлекающего внимание и мешающего работе;
во время работы: #
- следить за тем, чтобы на верстаке находились только те инструменты и приспособления, которыми пользуются для выполнения текущей операции, все остальные следует уложить в инструментальный шкаф;
- использовав тот или иной инструмент и приспособление, необходимо уложить их в отведенное для них место;
- обработанные материалы, заготовки и детали уложить так, чтобы не допускать
- загромождения рабочей зоны у верстака;
- соблюдать принятый режим работы, делая перерывы для отдыха в установленное время;
- постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте;
по окончании работы. #
- очистить инструменты от стружек, пыли и убрать их в инструментальный шкаф, соблюдая следующие правила:
- полотна лучковых пил должны быть повернуты зубьями к средникам (распоркам), тетивы слегка ослаблены;
- долота, стамески, сверла, напильники, отвертки, контрольно-измерительные инструменты, приборы и прочее должны храниться в специальных гнездах;
- хранение инструмента «навалом» не допускается; обработанные детали и заготовки уложить в отведенное для них место;
- учебно-техническую документацию собрать и сдать мастеру производственного обучения;
- очистить верстак и рабочую зону от опилок, стружек и других древесных отходов;
- сдать рабочее место дежурному по мастерской или старосте группы.